자료실

세계 농업정보를 신속히 입수하여 국내에 보급하고, 해외 농업전문가 네트워크를 구축하는 등
국제 농업협력을 위한 민간차원의 국제교류를 적극적으로 추진하고 있습니다.

함께하는
먹거리 재배,
영양 공급,
환경 보존.

우리의 행동이
미래를 만듭니다.

함께하는 먹거리 재배, 영양 공급, 환경 보존

전 세계 국가들이 COVID-19 팬데믹으로 피해를 입는 가운데 #세계식량의날(WorldFoodDay)은 가장 취약한 이들의 회복을 돕고, 보다 지속가능하고, 견고하며, 복원력 있는 식품시스템을 구축하기 위한 연대를 촉구하고 있습니다.
우리의 행동이 미래를 만듭니다.
그러나 그 책임은 정부에게만 있는 것이 아닙니다. 우리의 건강과 식품시스템 모두에 도움이 되는 식품 선택을 만드는 것부터 지속가능한 식습관을 유지하는 것까지 우리 모두가 중요한 역할을 수행합니다.

함께해요!

여러분도 ! #세계식량의날 행사 기획 또는 키워드 홍보를 통해 보다 나은 영양과 제로헝거 달성에 기여할 수 있습니다! 이와 관련하여 저희의 도움이 필요하면 알려주세요.
여러분께 다양한 언어로 번역이 된 홍보 자료(포스터, 책자, 행사 배너, 웹이나 소셜 미디어 그래픽, 어린이용 액티비티 북)를 제공해드릴 수 있습니다.
2019년 세계 식량의 날 하이라이트는 여기에서 확인하세요.
  • 굶주린 지구 2050년에 전세계 인구가 100억 명에 달할 것으로 나타나는 가운데, 현재 20억 명 이상의 인구가 안전하고 영양가 있는 충분한 식량에 접근하지 못하고 있습니다.
  • COVID-19가 낳은 배고픔 2019년 대비 1,000만 명 증가한 약 6억9,000만명의 인구가 기아에 시달리고 있는 가운데, 동 기아인구는 코로나바이러스감염증(COVID-19)에 따른 경제성장 동향에 따라 약 8,300만~1억3,200만 명이 추가로 늘어날 수 있습니다.
  • 영양불량의 경제적 비용 영양실조, 미량영양소 결핍, 과체중, 비만 등 모든 유형의 영양불량으로 인한 전세계 경제적 비용은 연간 약 3조5,000억에 달할 것으로 전망됩니다.
  • 먹거리 재배, 영양 공급, 환경 보존 최소 3만종의 식물이 식량으로 경작될 수 있음에도 불구하고, 오늘날에는 9종의 식물이 총 작물 생산의 66%를 차지하고 있습니다. 영양 공급 및 환경 보존을 위해서는 다양한 종류의 먹거리를 재배해야 합니다.
  • 행동으로 옮길 시간 2014년부터 비만인구와 함께 증가세에 있는 기아인구는 식품시스템 강화 및 생계 보호를 위한 지원을 가속화하고 강화할 필요가 있다는 것을 의미합니다.
  • 세계 식량의 날이란?


    1945년 10월 16일, 국제연합식량농업기구(UN-FAO)가 창설된 것을 기념하여 식량안보에 관한 대중인식 제고, 식량문제 해결을 위한 국제사회의 농업 개발협력 노력 촉진 등을 위해 FAO 20차 총회에서 지정한 기념일로,


  • World Food Day 액티비티북





2020 FAO 공모전


우리 주변에는 식품 생산, 가공, 유통 등의 단계에서 활약하는 무수히 많은 식탁 히어로(Food Hero)들이 존재합니다. 농부부터 유통업자, 식품 판매원 등, 음식이 땅/바다에서부터 식탁에 올라오기까지 코로나바이러스감염증(COVID-19) 팬데믹과 같은 다양한 도전과제를 극복하는 일상생활 영웅들을 기념하는 2020 세계 식량의 날 포스터 공모전에 참여해 보세요.

    • 세계 식량의 날 기념식(World Food Day Ceremony): FAO 지역/국가사무소장, 농림부 장관 등 고위급 인사 참석
    • 기아 마라톤(Hunger Run) : 마라톤을 통해 조성한 후원금으로 FAO 사업에 지원
    • 세계 식량의 날 포스터 대회 (World Food Day Poster Contest)
    • FAO 텔레푸드(TeleFood) : 전시회, 콘서트 등의 행사를 통해 마련한 기금을 소규모 농민의 식량생산
    • FAO 소개 및 식량농업 등에 대한 ‘FAO 전문가 대학강연회’ 실시
    • 세계 식량의 날 주제에 관한 세미나
    • 토론/발표/글짓기 대회
    • FAO 발간물에 대한 도서전
    • 대중매체 홍보
    • 친선 스포츠 대회(축구, 핸드볼 등)
    • 가정, 학교, 도시 가든 조성
    • 영양개선을 위한 특별식 시연회 / 지역 빈민층에 대한 무료급식
    • 종자 및 농기구 보급

세계 식량의 날 이란?

1945년 10월 16일, 국제연합식량농업기구(UN-FAO)가 창설된 것을 기념하여 식량안보에 관한 대중인식 제고, 식량문제 해결을 위한 국제사회의 농업 개발협력 노력 촉진 등을 위해 FAO 20차 총회에서 지정한 기념일로, 매년 10월 16일 전 세계적으로 세계 식량의 날 관련 행사를 실시하고 있습니다.

세계 식량의 날의 목적


관련 결의안

FAO 총회 결의안


UN 총회 결의안


FAO 창설 50주년 기념


FAO 창설 60주년 기념


주요행사

  • 세계 식량의 날 기념식(World Food Day Ceremony) - FAO 지역/국가사무소장, 농림부 장관 등 고위급 인사 참석
  • 기아 마라톤(Hunger Run) : 마라톤을 통해 조성한 후원금으로 FAO 사
  • 세계 식량의 날 포스터 대회(World Food Day Poste
  • FAO 텔레푸드(TeleFood) : 전시회, 콘서트 등의 행사를 통해 마련한 기금을 소농의 식량생산 증대 등 FAO 사업에 투자
  • FAO 소개 및 식량농업 등에 대한 ‘FAO 전문가 대학강연회’ 실시
  • 세계 식량의 날 주제에 관한 세미나
  • 토론/발표/글짓기 대회
  • FAO 발간물에 대한 도서전
  • 대중매체 홍보
  • 친선 스포츠 대회(축구, 핸드볼 등)
  • 가정, 학교, 도시 가든 조성
  • 영양개선을 위한 특별식 시연회 / 지역 빈민층에 대한 무료급식
  • 종자 및 농기구 보급

“함께하는 먹거리 재배, 영양 공급, 환경 보존”


코로나바이러스감염증(COVID-19)으로 인해 촉발된 세계적인 보건 위기는 우리가 진정으로 소중이 여기는 것이 무엇인지, 근본적으로 필요로 하는 것이 무엇인지 생각해보는 계기가 되었습니다. 불확실한 시기에 우리는 당연시되거나 많은 이들이 간과하는 것에 대한 감사한 마음을 갖게 되었습니다. 이는 바로 식량입니다.
식량은 우리 삶의 본질이자 문화와 공동체의 기반입니다. COVID-19 팬데믹과 이로 인한 경제적 충격으로 가장 큰 타격을 받는 빈곤층 및 취약계층의 안전하고 영양가 있는 식량에 대한 접근성을 보장하는 것은 COVID-19 팬데믹 대응에서 필수적인 요소라고 할 수 있습니다.
오늘날 COVID-19 위기로 인한 전례 없는 혼란 속에서도 농장부터 식탁까지 식량 공급을 보장하는 식품시스템 전반의 농민 등 식탁 히어로(food heroes)에 대한 지원의 필요성을 인지하는 것이 그 어느 때보다 중요합니다.

더 나은 재건을 위한 시간


최근 수십 년간 전 세계적으로 농업 생산성 개선에서 상당한 진전이 있었습니다. 현재 모든 사람들을 위한 식량이 충분히 생산되고 있음에도 불구하고, 여전히 식품시스템은 불균형한 상태입니다. 기아, 비만, 환경파괴, 농업 생물다양성 감소, 식품 손실 및 낭비, 식품 사슬 종사자들의 안전 결여 등은 이러한 불균형 상태를 분명하게 보여주는 일부 사례에 불과합니다. 국가들이 COVID-19 복구 계획을 수립 및 이행하기 시작했으며, 이는 곧 과학적 증거를 기반으로 하는 혁신적인 해결책을 채택할 수 있는 기회입니다. 이를 통해 각국은 더 나은 재건(build back better)을 이룩하고 충격으로부터 보다 더 견고한 식품시스템으로 거듭날 수 있을 것입니다.

세계 식량의 날은 취약계층을 포함한 모든 인구가 위기로부터 회복하고, 날로 확대되는 변동성, 기후충격 등에 대응하고, 모든 이들에게 지속가능하고 건강한 식이를 제공하며, 식품시스템 종사자들의 생계를 보존하는 데 필요한 식품시스템의 복원력을 강화하기 위한 국제적 연대를 촉구합니다. 이 같은 연대를 위해서는 개선된 사회보호제도, 디지털화 및 전자상거래를 통한 새로운 기회 창출뿐만 아니라 천연자원, 개인의 건강, 기후환경을 보존하기 위한 보다 더 지속가능한 농업 관행이 필요할 것입니다.

우리의 행동이 미래를 만듭니다.


국가, 민간부문, 그리고 시민사회는 우리의 식품시스템이 증가하는 인구를 위해 다양한 식량을 생산하고 지구가 보존되도록 보장해야 합니다.
불확실한 시기임에도 불구하고 건강한 선택을 함으로써 영양가 있는 식량에 대한 전반적인 수요를 늘리는 것부터 지속가능한 식습관을 유지하는 것까지, 우리 모두가 수행할은 역할이 있습니다.

디지털 격차 좁히기


디지털 기술은 식량이 생산, 가공, 거래 및 소비되는 방식을 변화시키고 보다 복원력 있는 식품시스템을 구축하는 데 핵심적입니다. 이러한 기술은 개발도상국과 선진국, 도시와 농촌지역, 여성과 남성, 청년과 노인 간 존재하는 상당한 디지털 격차를 좁히는 데 기여할 수 있습니다. 그러나 디지털화는 대부분 농촌 및 외딴 지역에 거주하여 인터넷을 사용할 수 없는 30억 인구에게는 현실과는 동떨어진 이야기일 뿐입니다.

신기술은 세계 식량의 80% 가량을 생산하는 소농들에게 혁신적인 변화를 약속합니다. 여기에는 식품사슬을 최적화하고, 영양가 있는 식품에 대한 접근성을 제고하며, 식품 손실 및 낭비를 줄이고, 물관리를 개선하며, 병해충을 방제하고, 산림을 감시하며, 재난으로부터 농민을 대비시킬 수 있는 위성영상, 원격감지, 모바일 및 블록체인 어플리케이션 등이 포함됩니다. 농민의 디지털 역량을 향상하기 위한 심도있는 교육과 농민의 요구 및 아이디어를 발언할 수 있는 권한, 그리고 영양가 있고 다양한 식량의 생산을 독려하는 인센티브가 중요합니다.

데이터 분석 개선은 개발도상국의 정부가 더 나은 의사결정을 할 수 있도록 돕습니다. FAO는 디지털 기술 도입에 있어 국가들이 파트너를 선정하는 과정을 지원할 준비가 되어 있습니다. 이는 광대역 연결, 데이터서비서 제공 등 필요한 인프라를 구축하고, 빅데이터 지원에 필요한 데이터센터 및 클라우드 플랫폼을 호스트하는 데 있어 핵심적입니다. FAO는 더 나은 규제와 충분한 교육이 농식품부문의 디지털화에 어떻게 기여할 수 있는지에 대한 기술자문을 제공할 수 있습니다.
우리 주변에는 식품 생산, 가공, 유통 등의 단계에서 활약하는 무수히 많은 식탁 히어로(Food Hero)들이 존재합니다.
식탁 히어로란, 농부부터 유통업자, 식품 판매원 등, 음식이 땅/바다에서부터 식탁에 올라오기까지 코로나바이러스감염증(COVID-19) 팬데믹과 같은 다양한 도전과제를 극복하는 일상생활 영웅들을 일컫습니다.
FAO 본부에서는 2020 세계 식량의 날을 맞이하여 이와 같은 식탁 히어로들의 노력을 기리기 위해 포스터 공모전을 실시합니다.
만 5~19세 어린이와 청소년이라면 누구나 공모전에 참여할 수 있습니다.
디자인한 포스터는 사진을 찍거나 스캔하여 참가신청서 양식과 함께 2020년 11월 06일까지 제출하시면 됩니다.
자세한 응모방법은 아래 내용을 참고해주세요.

접수기간

  • 2020년 7월 1일(수) ~ 2020년 11월 06일(금) 12:00 (CEST (중앙유럽여름시간) 기준)

응모자격

  • 전세계 만 5세 ~ 19세 어린이 및 청소년 (미성년자는 부모 또는 법적 보호자 동의 필요)
    ※ 총 4개 그룹으로 구분 : ① 5~8세 ② 9~12세 ③ 13~15세 ④ 16~19세

응모방법

  • 포스터는 1인당 1작품 출품 (동명으로 복수의 포스터 출품 시 실격)
  • 포스터는 펜, 연필, 크레용, 목탄, 유화, 수채화, 아크릴 물감 등 모든 화구를 사용하여 제작할 수 있으며, 디지털 기법 또한 허용. 단, 사진은 출품 불가
  • 문자 분량제한 : 포스터에는 문자를 포함할 수 있으며, 포함하는 경우 최대 25개 단어 또는 100글자 사용 가능
    ※ 문자 없이 출품 가능
  • 기타 유의사항 : (1) 제출품은 본인의 창작물이어야 함, (2) 참가자의 사진이나 기타 개인정보는 노출되지 않도록 주의
    ※ 권장규격: A4 또는 8.5 × 11인치

제출방법

  • 공모전 홈페이지에서 참가신청서 양식
    (링크: http://www.fao.org/world-food-day/contest/en/)을 작성하고 포스터를 업로드
  • 포스터는 스캔 또는 사진촬영을 통해 JPEG 형식으로만 접수

당선작 발표

  • 2020년 12월에 최종후보작 선정 후 이메일로 개별 통지
    ※ 각 그룹별 최종당선작 3작품은 FAO 본부 세계 식량의 날 홈페이지에 발표

시상내역

  • 각 그룹별 15작품(총 60작품)을 최종후보작으로 선정
  • 각 그룹별 최종후보작 15작품(총 60작품) 중 최종 3작품(총 12작품)에 대해 시상
    ※ 최종당선작 12작품은 FAO의 SNS와 전세계 FAO 사무소에 의해 홍보되며, FAO 기념 상장과 부상이 수여됨
    ※ 최종당선작이 포스터 공모전 규칙, 일반규칙, 저작권 및 개인정보에 관한 규칙 등에 반하는 경우, 시상이 취소되며, 추가 시상여부는 전적으로 FAO의 재량에 있음
  • 대상
  • 건강한 지구의 먹거리, 우리를 건강하게 지켜요
  • 수리초등학교(6)
  • 배주한

초등학교(저)

최우수

신뢰와 믿음이 있는 유통과정

신정초등학교(2)

이지훈

최우수

건강한 농산물을 주셔서 감사해요

신평초등학교(2)

최연우

우수

소중한 임산물을 책임지는 히어로

유림초등학교(3)

한소정

우수

바른 먹거리

구평초등학교(2)

황현진

장려

세계 식량의 날은 10월 16일

신정초등학교(2)

문규리

장려

띵동~ 행복이 배달되었습니다~

옥동초등학교(2)

서상혁

입선

음식을 남기지 않는 자, 영웅

유천초등학교(2)

이해리

입선

골고루 먹자!

공릉초등학교(2)

정우주

입선

음식낭비는 에너지 낭비

신평초등학교(2)

천정아

초등학교(고)

최우수

자연에서 건강을 찾다

신정초등학교(4)

윤예서

최우수

노력해주시는 분들께

고운초등학교(6)

이서현

우수

다같이 만들어요! 건강한 우리 밥상

중건초등학교(5)

박현서

우수

가까울수록 싱싱해요

버드내초등학교(4)

황민서

장려

농사라는 뿌리부터 도시라는 가지까지, 유통히어로

상경초등학교(4)

김진원

장려

우리들의 영웅들

월봉초등학교(5)

조승현

입선

우리들의 영웅

월봉초등학교(6)

김소연

입선

정직한 생산 건강한 먹거리

버드내초등학교(5)

이지민

입선

버려지는 음식을 아끼면 식탁히어로가 기아 속 사람들을 살린다!

녹양초등학교(4)

장지은

중학교

최우수

새콤달콤 안전 신선 감사해요 과일 히어로들

광양백운중학교(1)

AUDU JOAN HANNAH (죠안)

최우수

소중히 먹겠습니다

봉우중학교(2)

박재은

우수

땀으로 수확한 신선함

문화여자중학교(1)

김효은

우수

쉼없이 달리는 히어로들

도담중학교(2)

정서현

장려

안전! 청결! 건강한 우리 식탁

광양마동중학교(2)

김예림

장려

걱정 말아요 안전한 밥상머리

광양중동중학교(1)

김현아

입선

우리가 배부를 수 있는 이유

도담중학교(2)

남경민

입선

유기농법은 식탁의 안전벨트

대전신일여자중학교(1)

박서하

입선

행복한 닭이 낳은 달걀이 맛있어요

문화여자중학교(1)

양푸른

고등학교

장려

쌀은 모두의 힘!

서일여자고등학교(2)

김시은